Видео лекция №1: Откуда берутся нарушения речи и можно ли их предупредить?
Видео лекция №2: Работа речевого аппарата в норме. Нарушения в работе речевого аппарата и их последствия.
Видео лекция №3: Дислалия
Видео лекция №4: Дизартрия
Видео лекция №5: Ринолалия
Видео лекция №6: Алалия
Видео лекция №7: Заикание
Видео лекция 8: Дислексия
Видео лекция №9: Дисграфия
Видео лекция №10: Дизорфография
Видео лекция №11: Дискалькулия
Видео лекция №12: Дисфония
Видео лекция №13: Афазия
Видео лекция №14: Как правильно составить логопедическое заключение и поставить логопедический диагноз?
Видео лекция №15: Организация работы логопеда образовательной организации
Видео лекция №16: Организация работы школьного логопеда.
Видео лекция №17: Подготовка речевого аппарата к постановке звуков.
Видео лекция №18: Как исправить почерк или логокаллиграфия.
Видео лекция №19: Ребенок не говорит – что делать логопеду?
Видео лекция №20: Левая или правая: учет «рукости» в работе логопеда.
формирование и совершенствование у обучающихся профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности логопеда образовательных организаций.
В результате освоения предложенного курса слушатели
будут знать:
будут уметь:
приобретут навыки:
Поднять у обучающихся уровень профессиональных знаний, обязательных для ведения нового типа профессиональной практики «Организация работы логопеда в учреждении образования». Присвоить квалификационный уровень «Учитель – логопед». Полученные ЗУНы отучившиеся получать возможность реализовывать в общеобразовательных учебных организациях, учреждениях образования специального вида, в проф. практике.
Специалисты в сфере образования, имеющие высшее образование – специалитет или магистратура в области дефектологии или высшее образование – специалитет или магистратура и профессиональная переподготовка в области логопедии. Уровень образования: высшее профессиональное образование по логопедии и/или в области дефектологии
Модуль 1. Нормативно - правовой.
Модуль 2. Психолого-педагогический.
Модуль 3. Профессиональный.
Итоговый экзамен
Итого часов
МОДУЛЬ 1. Нормативно-правовой
МОДУЛЬ 2. Психолого-педагогический
МОДУЛЬ 3. Основы логопедии
МОДУЛЬ 4. Клинические основы профессиональной деятельности учителя-логопеда
МОДУЛЬ 5. Современные образовательные методики и технологии в логопедии
МОДУЛЬ 6. Логопедия в образовательной организации
МОДУЛЬ 7. Методический модуль
Сформировать у обучающихся профессиональные компетенции, необходимые для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Клиническая логопедия», вид профессиональной деятельности: специальная профессиональная деятельность в области логопедии в образовательных организациях.
Специалисты в сфере образования, имеющие высшее образование – специалитет или магистратура в области дефектологии или высшее образование – специалитет или магистратура и профессиональная переподготовка в области логопедии..
Уровень образования: высшее профессиональное образование в области дефектологии
Итоговая аттестация включает теоретическую и практическую составляющие: итоговый экзамен по теоретической части обучения и предоставление материалов по практической части обучения. Итоговая аттестация осуществляется в дистанционном режиме. Это означает, что слушателю будет предложен билет, на который необходимо будет ответить за определенный промежуток времени.
Модуль 1. Нормативно-правовой
Модуль 2. Психолого-педагогический
Модуль 3. Специальный
Итоговая аттестация
Программа находится на стыке возрастной психологии и логопедии, отличается ярко выраженной практической направленностью, включает в себя лучшие наработки отечественных и зарубежных психологов, дефектологов и логопедов.
Образовательная программа позволяет в сжатые сроки в удобной дистанционной форме освоить разносторонние знания в области логопедии и детской практической психологии и получить диплом о профессиональной переподготовке с квалификацией «Логопед».
Особенностью программы является формат её проведения - "живые" вебинары с возможностью просмотра записей в течение всего курса обучения.
В программу включены дисциплины (специальная психология, неврологические основы логопедии, основы детской нейропсихологии и пр.), существенно улучшающие охват и глубину изучаемого материала.
Таким образом, после завершения освоения образовательной программы и успешного прохождения итоговой аттестации выдаются следующие документы:
Институт предоставляет своим студентам доступ к электронно-библиотечной системе «Университетская библиотека онлайн». Это - современная образовательная платформа, обеспечивающая доступ к наиболее востребованным материалам учебной и научной литературы от ведущих российских издательств.
Завершается освоение образовательной программы итоговой аттестацией в форме междисциплинарного экзамена, который также проводится с применением дистанционных образовательных технологий и проходит в режиме онлайн.
Подготовка специалистов к практической деятельности в рамках логопедии и психологического консультирования детей.
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. N 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" .
- Проект Профессиональный стандарт «Педагог-дефектолог (учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог)».
- ФГОС высшего образования по направлению подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, профиль «Психология образования»;
- ФГОС высшего образования по направлению подготовки – Специальное(дефектологическое) образование – 440303.
- ФГОС по направлению подготовки -051000- Профессиональное обучение (по отраслям) образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями, вузами) на территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.
Сформировать у обучающихся профессиональные компетенции, необходимые для выполнения нового вида профессиональной деятельности «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации», профиль профессиональной деятельности – деятельность по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса, сфера реализации - преподавание в среднем специальном и высшем образовании.
Принимаются бакалавры психологии и педагогики; бакалавры психологии или педагогики, обучающиеся в магистратуре; студенты старших курсов высших учебных заведений, получающих образование по специальности «психология», «педагогика»; лица, имеющие высшее психологическое или педагогическое образование.
Уровень образования: высшее педагогическое или непедагогическое образование.
Модуль 1. Нормативно-правовой
Модуль 2. Психолого-педагогический
Модуль 3. Специальный
Стажировка
Итоговая аттестация